Donat Keju
Home » Food  »  Donat Keju
Donat Keju

Donat keju cocok menjadi camilan teman minum teh atau kopi pada sore hari. Varian ini bisa menjadi pilihan jika kamu tak suka donat yang terlalu manis.  

Selain itu sebagai topping, keju pun dapat membuat untuk isian donatnya. Dengan begitu, cita rasanya akan semakin gurih dan lezat.  

Namun sebaiknya gunakan dua jenis keju yang berbeda agar tekstur dan rasanya unik. Untuk topping bisa memakai keju cheddar, sedangkan isiannya silakan gunakan keju quick melt.

Berikut resep donat keju dari buku "Variasi Donat untuk Usaha" karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa menjadi inspirasi.  

Resep donat goreng keju

Bahan : 

  • 400 gram tepung terigu protein tinggi  
  • 100 gram tepung terigu protein sedang  
  • 20 gram susu bubuk  
  • 50 gram gula pasir  
  • 0,5 bungkus ragi instan  
  • 1 sdt bread improver 
  • 1,5 sdt baking powder 
  • 0,5 bungkus ragi instan  
  • 1 kuning telur  
  • 50 ml susu evaporasi  
  • 200 ml air es  
  • 50 gram margarin  
  • 1/2 sdt garam  
  • 200 gram keju quick melt, potong kotak untuk isian 

Cara membuat donat goreng keju :  

  1. Campur terigu, susu, gula, ragi, baking powder, dan bread improver, aduk rata.
  2. Tambahkan kuning telur, susu evaporasi, dan air. Uleni hingga elastis.
  3. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis. Simpan selama 15 menit.
  4. Kempiskan adonan, timbang masing-masing adonan dengan berat 40 gram, bulatkan. Simpan adonan selama 10 menit. 
  5. Gilas adonan, beri potongan keju, lalu bentuk lonjong. Simpan selama 10 menit di atas loyang berisi tepung terigu.
  6. Goreng donat dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Olesi permukaan donat dengan buttercream lalu taburi parutan keju di atasnya. 
  8. Sajikan.

Manfaat Dari Keju untuk Tubuh

  1. Sumber Protein

Umumnya, keju memiliki kandungan 6-10 gram protein. Dan pada keju parmesan, kandungan protein di dalamnya mencapai 10 gram per onsnya. Protein ini menjadikan keju sebagai makanan pengganti daging. Manfaatnya adalah untuk mengatur gula darah, memperkuat rambut, meningkatkan energi dan meningkatkan kesehatan tulang dan otot, serta meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi lain.

  1. Kalsium dan Vitamin

Dan juga sudah menjadi rahasia umum kalau kalsium sangat baik untuk kesehatan tulang. Untuk seporsi kecil keju cheddar mengandung sekitar 240 mg kalsium, lho! Dan untuk orang dewasa yang berusia diatas 18 tahun, jumlah kalsium yang dibutuhkan adalah 1.000mg. Kebutuhan kalsium tersebut jika terpenuhi tidak hanya akan menjaga tulang tetap sehat, namun juga mencegah penyakit gigi dan gusi. Juga sifat alkali yang terkandung dalam keju akan menyeimbangkan pH di mulut yang akan menciptakan perlindungan bagi rongga mulut.

  1. Baik untuk Pencernaan

Juga semua produk olahan susu bisa dibilang memiliki kandungan probiotik yang bagus untuk pencernaan. Dan probiotik juga ampuh untuk mengurangi rasa kembung bahkan memperbaiki kesehatan dan pH pada vagina. Selain itu juga, probiotik juga sangat baik untuk kesehatan usus. Untuk itu juga kandungan probiotik dari dalam keju mentah bermanfaat untuk membantu menyerap nutrisi dan menyembuhkan peradangan pada usus akibat makan pedas maupun sulit buang air besar.

  1. Memperbaiki Mood dan Meningkatkan Fungsi Otak

Bisa dibilang keju bisa membuat seseorang lebih pandai. Kandungan asam amino dalam keju yang biasa disebut tirosin mampu menurunkan stres dan memancing timbulnya respons dopamin. Dan jika dikonsumsi dalam jumlah tinggi, keju mampu menurunkan tingkat stres.

  1. Mencegah Penyakit Hati

Yang dimaksud penyakit hati bukan penyakit hati seperti iri dan sombong, bukan. Namun itu juga, kanker hati, Keju cheddar, brie, dan parmesan juga memiliki kandungan – kandungan senyawa spermidine yang mampu mencegah fibrosis hati dan karsinoma hepatoseluler yang mana itu merupakan sejenis kanker hati. Dan juga senyawa ini lah yang berfungsi memperlambat regenerasi sel kanker dalam tubuh.

Manfaat Donat Untuk Kesehatan

Berikut potasium bagi tubuh :

  1. Menjaga Kesehatan Kulit

Dan juga karena itu potassium untuk membantu dan menjaga keseimbangan air yang berdasarkan kebutuhan sel – sel maka mineral ini juga dapat membantu menjaga kulit kita agar bisa tetap terhidrasi dan terjaga kelembabannya. Selain itu juga, potassium dapat membantu pertumbuhan sel-sel tubuh termasuk pada jaringan kulit.

  1. Membantu Fungsi Otak

Mencukupi kebutuhan potasium bagi tubuh dapat membantu fungsi otak. Dan dengan kata lain potasium yang terkandung di dalam kentang dapat membantu melancarkan fungsi otak. Potassium juga membantu transport oksigen dan bertindak sebagai neurotransmitter yang membawa sinyal-sinyal saraf.

  1. Mengatur Keasaman dalam Tubuh

Proses metabolisme dari dalam tubuh yang menghasilkan beberapa dan berbagai asam yang juga dapat meningkatkan keasaman (pH) tubuh yang harus dinetralkan oleh senyawa yang bersifat basa. Potassium adalah salah satu mineral yang juga bersifat basa dan berperan dalam menetralkan keasaman cairan tubuh.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

×