Resep Donat Sederhana Anti Gagal
Home » Food  »  Resep Donat Sederhana Anti Gagal
Resep Donat Sederhana Anti Gagal

Membicarakan cemilan donat pasti yang sedang kamu pikirkan adalah kenikmatan akan lembutnya adonan tersebut dengan ragam topping yang lezat. Namun, tidak sedikit pula yang menyukai varian kosong atau original. Resep donat sederhana anti gagal dari donuts three ini pasti bisa mengobati rasa rindu akan kenikmatan olahan tepung tersebut.

Donat yang mempunyai ciri khas pada umumnya berlubang pada bagian tengahnya ini, masuk dalam salah satu makanan yang cocok sekali untuk berbagai acara. Tidak terkecuali acara ulang tahun anak. Hal tersebut karena baik orang dewasa maupun anak kecil menyukainya.

Resep Donat Sederhana Anti Gagal

Seperti apa varian dari resep donat kentang sederhana anti gagal yang bisa kamu buat di rumah? Simak terlebih dahulu yuk di bawah ini!

Donat Sederhana Original

Donat gula putih dengan rasa manis yang khas memang selalu memiliki banyak peminat. Cocok sekali untuk kamu yang suka dengan topping donat sederhana yang lembut. 

Bahan

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 ml air hangat 
  • 2,5 sdm gula pasir
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdt fermipan
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat

  1. Campur dalam satu wadah, gula pasir, fermipan dan air hangat. Aduk rata hingga larut, tunggu beberapa saat pada wadah tertutup.
  2. Selanjutnya, Bila sudah berbusa, larutkan ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit.
  3. Kemudian, Uleni adonan, dan tambahkan pula air, garam dan margarin. Uleni kembali hingga kalis.
  4. Lalu, Simpan adonan dan tutup menggunakan kain selama kurang lebih 10 menit, kemudian uleni kembali sebelum membentuknya
  5. Selanjutnya, Ambil sedikit adonan, bentuk bulat dan lubangi dengan jari telunjuk yang sudah bertepung pada bagian tengah. Bentuk sesuai selera.
  6. Bila semua adonan sudah dibentuk, tutup kembali menggunakan kain hingga adonan mengembang.
  7. Siapkan wajan berisi minyak goreng, panaskan, kemudian goreng adonan hingga berwarna kecoklatan. Jangan lupa untuk mengeceknya bolak-balik hingga matang sempurna.

Donat Anti Gagal Tanpa Mixer

Untuk kamu yang menyukai ragam topping dengan varian yang beragam, kamu harus ikuti resep donat kentang sederhana anti gagal tanpa mixer ini!

Bahan

  • 1 sdt ragi instan
  • 3 sdm gula pasir
  • 130 ml air hangat
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 butir telur (kuningnya saja)
  • Garam halus secukupnya
  • 1 sdm margarin
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Siapkan gelas, masukkan gula pasir, ragi instan dan air hangat sesuai takaran. Aduk rata hingga benar-benar cair dan tidak ada yang menggumpal. Kemudian, tutup dan istirahatkan.
  2. Setelah beberapa menit, lihat apakah ragi berbusa, bila sudah berbusa tanda ragi aktif dan kamu bisa menggunakannya.
  3. Siapkan wadah selanjutnya untuk membuat adonan.
  4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan aduk rata. Kemudian tuang ragi dalam gelas yang sudah kamu buat sebelumnya.
  5. Tambahkan susu bubuk, kuning telur dan aduk menggunakan spatula. Bila sudah tercampur masukkan margarin dan sedikit garam, aduk kembali.
  6. Kamu bisa menggunakan tangan agar adonan tercampur rata dan kalis. Istirahatkan selama kurang lebih satu jam dan tutup menggunakan plastik kue.
  7. Bila adonan sudah mengembang kira-kira dua kali lipat, pukul-pukul sedikit agar udara keluar. Potong menjadi kurang lebih 8-9 bagian dan bentuk sesuai selera dan taruh pada kertas minyak yang telah berminyak goreng.
  8. Goreng adonan pada minyak dengan menggunakan api kecil, balik satu kali saja, kemudian angkat. Kamu bisa menggunakan topping apapun sesuai selera.

Donat Keju Empuk Nikmat

Kelembutan donat keju gurih dan lezat memang cocok menjadi peneman minum kopi sore hari. Langsung buat yuk!

Bahan

  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 35 gram margarin
  • Margarin secukupnya
  • 100 gram tepung terigu tinggi protein
  • Keju parut secukupnya
  • 20 gram susu bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 125 air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah dan campur tepung terigu dan tepung serbaguna, aduk rata. Kamu bisa menggunakan spatula, tangan maupun whisk.
  2. Setelah itu campurkan kuning telur, susu bubuk, ragi, gula pasir, kemudian air hangat.
  3. Uleni adonan hingga kalis. Campur dalam wadah terpisah margarin dan garam. Masukkan ke dalam adonan. 
  4. Kemudian istirahatkan dengan cara simpan menggunakan kain ataupun plastik kue. Simpan kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang.
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian (500 gram per adonan), dan bentuk sesuai selera. Tunggu kembali beberapa menit sebelum menggorengnya.
  6. Goreng donat pada minyak dengan api sedang sampai kecoklatan, balik dan sisihkan.
  7. Bila sudah tidak terlalu panas, kamu bisa oleskan mentega dengan taburan keju pada bagian atas donat. Kini resep donat sederhana anti gagal rasa keju milik kamu siap.

Resep Donat Kentang Sederhana Anti Gagal Tanpa Ragi

Tanpa menggunakan ragi pun ternyata donat juga bisa mengembang dan menghasilkan adonan yang empuk. lho! Coba resep di bawah ini ya!

Bahan 

  • 800 gram gula 
  • 750 gram kentang
  • 6 telur ukuran besar 
  • 125 ml minyak sayur campuran adonan
  • Minyak sayur untuk menggoreng donat secukupnya
  • 360 ml susu cair 
  • 960 gram tepung serbaguna 
  • 5 sdm baking powder 

Cara Membuat

  1. Haluskan kentang dengan cara direbus dan tumbuk.
  2. Siapkan wadah dan masukkan kentang, gula pasir, baking powder, minyak sayur, susu, kemudian tepung. Aduk rata.
  3. Selanjutnya, Siapkan alas datar seperti meja atau alas rolling kue yang sudah ditaburi tepung.
  4. Kemudian, Taruh adonan dan giling menggunakan botol bersih atau rolling pin. Kurang lebih dengan ketebalan 1,5 cm dan cetak. Kamu bisa menggunakan mangkuk kecil atau gelas untuk mencetaknya.
  5. Lubangi bagian tengah donat, kemudian panaskan minyak dalam wajan.
  6. Goreng donat satu persatu hingga kecokelatan, balik satu kali dan tiriskan.
  7. Resep donat kentang sederhana anti gagal sudah bisa kamu makan bersama dengan keluarga. Taburi gula putih halus agar semakin nikmat.

Donat Sederhana Kayu Manis

Nah, untuk kamu pecinta manis, resep donat sederhana anti gagal satu ini juga bisa menjadi pilihan yang menarik. Kayu manis yang lezat membuat donat sederhana bernilai premium.

Bahan

  • 300 gram tepung terigu protein sedang 
  • 6 gram ragi instan
  • 175 ml air es
  • Kayu manis bubuk secukupnya
  • 35 gram margarin 
  • 30 gram gula pasir 
  • 15 gram susu bubuk 
  • ½  sendok teh garam 
  • 1 kuning telur 
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Topping

  1. Siapkan wadah dan campur bahan utama seperti tepung terigu, ragi, susu bubuk, dan gula pasir. Semua bumbu tersebut sebaiknya diayak menggunakan saringan sebelum dimasukkan ke dalam wadah.
  2. Campur semua bahan hingga rata, kemudian masukkan kuning telur, aduk kembali. Uleni hingga kalis, dan tambahkan margarin dan garam. Aduk kembali dan diamkan adonan selama kurang lebih 40 menit hingga mengembang.
  3. Kemudian, Kempiskan adonan, dan bagi menjadi 20 gram masing-masing. Lubangi pada bagian tengah setelah dibentuk dan taruh di atas loyang yang sudah ditaburi tepung terigu. Diamkan kembali selama kurang lebih 30 menit.
  4. Selanjutnya, Goreng pada minyak dengan api kecil, tunggu hingga berubah warna. Balik donat satu kali dan angkat. Gulingkan pada kayu manis bubuk. Sajikan.

Resep Donat Kentang untuk Pemula

Bila kamu merupakan salah satu pemula pada dunia masak-memasak, resep donat kentang satu ini cukup mudah diaplikasikan. Segera buat yuk! Dijamin berhasil dan empuk.

Bahan

  • 250 gram tepung terigu tinggi protein
  • 50 ml susu cair
  • 6 gram ragi instan
  • 50 gram kentang kukus yang dihaluskan
  • 40 gram mentega
  • ¼ sdt garam
  • 25 gram susu bubuk
  • 50 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur

Cara Membuat

  1. Siapkan mixer dan masukkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi. Mixer dengan kecepatan sedang. Aduk hingga merata.
  2. Kemudian, Tambahkan kentang yang sebelumnya telah dihaluskan, susu cair kemudian kuning telur, aduk kembali hingga adonan kalis. Masukkan mentega dan garam.
  3. Jika semua adonan sudah menyatu dengan rata, bentuk adonan berbentuk bulat dan tunggu hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  4. Kemudian, Bila sudah mengembang, kamu bisa membagi adonan sesuai keinginan atau masing-masing seberat 40 gram. Diamkan kembali sebentar dan tusuk bagian tengahnya agar berlubang. 
  5. Selanjutnya Goreng dengan minyak sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan segera sajikan.

Dari ke-6 resep donat sederhana anti gagal diatas, mana yang akan kamu gunakan untuk memasak donat di rumah? Kamu bisa menambahkan topping apapun sesuai selera ya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

×