Donat Matcha
Home » Food  »  Donat Matcha
Donat Matcha

J.Co terkenal sebagai salah satu gerai donat paling populer di Indonesia. Beragam donat dengan topping yang nikmat bisa kita temukan di sini. Salah satu yang selalu jadi incaran banyak orang adalah donat rasa matcha. Sebagian peminat Donat rasa matcha adalah generasi z.

Meski terkenal enak dan lembut, tak semua orang ingin membeli, karena harganya relatif mahal. Kalau kamu ingin lebih hemat, cobalah membuatnya sendiri.

Berikut resep dan cara membuat donat matcha ala J.Co yang bisa jadi panduan memasakmu. Teksturnya empuk dan lumer banget!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 80 gram margarin
  • 25 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 liter minyak
  • 125 ml air es
  • 2 butir telur
  • 2 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • sejumput garam

Bahan topping:

  • 100 gram coklat putih (yang sudah leleh)
  • 5 sdm bubuk matcha
  • remahan kacang kenari secukupnya

Cara Membuatnya

Aduk tepung terigu dengan larutan ragi

Siapkan wadah cukup besar di atas meja. Tuang air hangat secukupnya ke dalam wadah, lalu taburi dengan ragi instan. Aduk sebentar sampai tercampur merata. Simpan ragi selama 30 menit sampai berbuih.

Setelah itu, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Masukan ragi setelah proses pengadukan. Aduk dengan whisk sampai merata, lalu tambahkan telur dan air es.

Uleni adonan sampai kalis dan elastis

Kemudian memasukan Margin dan garam, setelah proses pengadukan adonan. Aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik hingga merata. Pastikan tekstur adonan sudah kalis dan elastis, supaya mudah proses pembentukannya

Simpan adonan dalam wadah selama 30 menit dengan posisi tertutup kain. Kalau sudah mengembang, keluarkan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian kecil dengan berat yang sama. Bentuklah Bulat dan simpan lagi sampai mengembang.

Goreng donat hingga kuning kecoklatan

Saatnya membentuk adonan jadi donat. Ambil satu adonan, lalu lubangi bagian tengahnya. Letakkan adonan yang sudah berbentuk di dalam loyang, taburi dengan tepung terigu dulu. Simpan kembali selama 15 menit. Selanjutnya, panaskan minyak di wajan sampai mendidih. Goreng donat satu per satu sampai terendam minyak panas. Kalau sudah matang berwarna kuning keemasan, segera angkat dan tiriskan.

Celupkan donat ke topping matcha

Selanjutnya, Sambil membiarkan donatnya dingin, melelehkan coklat putih dulu. Lakukan dengan cara meletakkannya di dalam wadah, lalu taruh di atas air mendidih. Setelah itu, Taburi dengan bubuk matcha, lalu aduk sampai berubah warna.

Setelah itu, celupkan donat ke dalam topping matcha sampai menutupi bagian permukaannya. Kemudian, Sajikan donat matcha ala J.Co ini dengan taburan remahan kacang kenari!

Itulah resep praktis membuat donat matcha ala J.CO yang lembut dan lumer di mulut. Selain jadi camilan, bisa juga kamu sajikan kalau ada acara spesial, lho. Semua pasti suka.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

×